14 декабря 2024

Важно
    МБОУ школа № 39 реализует дополнительные образовательные программы «Школа будущего первоклассника» (далее – ШБП), «Учимся говорить по-английски». ШБП и «Учимся говорить по-английски» работают с октября по апрель, занятия проводятся два раза в неделю. Подробную информацию можно получить на сайте МБОУ школа № 39 www.school39.com в разделе «Платные образовательные услуги».    Запись по телефону 25-65-44 – Беленкова Наталья Александровна, секретарь МБОУ школа № 39.
9 декабря 2015 года проходит Всероссийская акция «День Героев России»

Помните  имена героев ВОВ – Дзержинцев.

Балакирев Николай     Михайлович     (1922-2001)

Герой Советского Союза — высшая степень отличия СССР, обычно присваивалась за совершение подвига. Летчик-штурмовик. Полковник.

Балакирев, Николай Михайлович родился в 1922 году в поселке Решетиха, Дзержинского района Нижегородской области.

Окончил школу № 20  г. Дзержинска, Нижегородской области.

Участвовал в боях под Воронежем, Курском, Орлом, Брянском, Киевом, Ковелем, Варшавой, Познанью, Франкфуртом-на-Одере.

За первые два года войны совершил 196 боевых вылетов, большинство из них — ведущим групп. На его счету более сотни уничтоженных танков, автомашин, артиллерийских орудий, складов боевых припасов, железнодорожных вагонов с грузами и более тысячи фашистов. При одной из штурмовок был ранен, но задание выполнил.

После войны жил в городе Оренбург.

Самохвалов Михаил   Андреевич   (1912-1944)

 

Михаил Андреевич работал на строительстве Игумновской ТЭЦ. 

Спустя несколько месяцев после начала Великой Отечественной, он ушёл на фронт, служил в стрелковой части. Затем, в 1944 году, окончил Сызранское танковое училище. Получил назначение командиром самоходной артиллерийской установки 954-го самоходного артиллерийского полка. Свой подвиг совершил в середине августа 1944 года близ границы Восточной Пруссии. 15 августа 1944 года у местечка Синтаутай Шакяйского района (Литва) самоходка лейтенанта Самохвалова поддерживала наступление стрелковых подразделений. В первый день боев экипаж уничтожил семь пулеметных точек и три дота. 16 августа 1944 года лейтенант точными выстрелами уничтожил вражеский танк. Немецкая танковая атака захлебнулась.17 августа 1944 года гитлеровцы предприняли яростную контратаку при поддержке 25 танков. Несмотря на численное превосходство, 4 наши самоходки вступили в бой. Экипаж Самохвалова подбил два немецких танка, смял гусеницами два орудия. Вражеский снаряд поджег его самоходку. Офицер был тяжело ранен, но продолжил бой. Экипаж на горящей машине таранил «пантеру», но и в самоходке Самохвалова все погибли. За три дня боев 15-17 августа экипаж лейтенанта Самохвалова уничтожил три танка, пять бронетранспортеров, двенадцать различных орудий, восемь минометов, двадцать два пулемета, четыре автомашины и более 200 гитлеровцев. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм лейтенанту Самохвалову Михаилу Андреевичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).Награжден орденом Ленина.

 

 Ситнов Валентин   Егорович  (1918-1945)

Ситнов Валентин Егорович — Герой Советского Союза, родился 15 декабря 1918 года в селе Сыресево Дивеевского  района Нижегородской области в крестьянской семье. Русский. В1934 году в селе Коннове окончил семилетнюю школу и поступил на учёбу в Дзержинский химический техникум им. Красной Армии. К учёбе относился добросовестно. Здесь он вступил в комсомол и в добровольное общество «ОСОАВИАХИМ». Хотел стать лётчиком. В 1938 году окончил техникум и аэроклуб. В этом же году стал коммунистом.

В 1938 году Дзержинский горвоенкомат призывает Ситнова на действительную военную службу в Красную Армию и направляет его в Энгельское авиационное военное училище лётчиков. В 1939 году после окончания училища В. Ситнов в составе авиационного подразделения действует против белофиннов на Карельском фронте. Он совершил 30 боевых вылетов на объекты противника, за что командованием фронта был награждён орденом «Красной звезды». С началом войны Ситнов продолжает службу в авиации Южного фронта. К августу 1941 года совершил девять боевых вылетов (из них пять ночью) на бомбардировку важных военных и промышленных объектов противника в его глубоком тылу, нанеся врагу значительный урон.

В июне 1943 года при бомбометании по военным объектам в Донбассе самолет Ситнова был подожжен зенитным снарядом. Обгоревшег Ситнова обнаружили немцы и взяли в плен. Он провел в концлагерях более полутора лет и был там убит.

 

Корнев Василий   Иванович  (1922-1998)

Родился в 1922 году в Починковском районе Нижегородской области. С 1939 года жил в Дзержинске, работал на Чернореченском химическом заводе.

Участвовал в освобождении Белоруссии, был командиром взвода противотанковых ружей. В бою за одну из высот он поднял залёгшую под огнём противника роту и первым ворвался во вражеский окоп. Был контужен. Очнувшись ночью, он понял, что высота оказалась на нейтральной полосе. Утром появились немцы. Огнём из станкового пулемёта Корнев отбил атаку. Во время второй атаки фашистов он из противотанкового ружья с повреждённым дульным тормозом подбил два вражеских танка и удерживал высоту до прихода наших пехотинцев.

После войны вернулся работать на Чернореченский завод. Умер в 1998 году.

Награды

Указом Президиума верховного Совета СССР от 23 июля 1944 года В. И. Корневу было присвоено звание Героя Советского Союза.

 

Галкин Владимир   Александрови     (1908-1944)

Родился в 1908 году в с. Ушаково ныне Гагинского района, Нижегородской области. В конце 20-х годов он переехал в Дзержинск Нижегородской области. Стал работать на Чернореченском химическом заводе. Здесь стал коммунистом. Впоследствии стал заведующим отделом Дзержинского райкома ВЛКСМ. В 1932 годуВладимир поступил в танковое училище, после окончания которого служил командиром взвода 55-й легко-танковой бригады Московского военного округаВ 1939 году японские войска начали боевые действия на Халкин-Голе. За отвагу в сражениях танкист Галкин был награждён орденом Красного Знамени и орденом Монгольской Народной Республики.

В 1940 году танки его роты вели сражение с финской армией. С начала Великой Отечественной войны танковый батальон старшего лейтенанта Галкина выполнял опасные задания, не раз прорываясь в тыл врага. В 1944 году гвардии полковник Галкин командует танковым полком на первом Белорусском фронте.

За время боёв 21-24 июля 1944 года при освобождении польских городов Хелм и Люблин танкистами под командованием подполковника Галкина В. А. было подбито двенадцать танков и два штурмовых орудия, уничтожено много другой техники и живой силы противника.

В возрасте 36-ти лет, в декабре 1944 года Владимир Александрович Галкин заболел и умер в госпитале.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года Владимиру Александровичу Галкину посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.